Tags

, ,

….I should’ve written assignment for tomorrow or at least studying for exam (which will be 4 days later).

BUT YEAH. I’ve just read an article on Sakurai so I can’t control myselffff IIII have to write////

(ganti bahasa//capek)

Hatiku sedang berbunga-bunga~~~ kenapa yaaaa….kayaknya habis baca artikel tentang Sakurai. Satu artikel thok, tapi it made my day. Hahaha mudah kan membuat saya bahagia? :3

Dari tadi nyebut Sakurai terus. Siapa sih Sakurai? Mari, saya perkenalkan, welcome to my result of stalking research…

Oom Sakurai Kazutoshi (usia saat ini: 44 tahun). Kalau ngetik Sakurai di google, suggestionnya yang pertama pasti Sakurai Sho. Yang kedua, seiyuu, terus ada juga tokoh anime…. Ealah oom, kamu kurang eksis di ranah Google yah ternyata *pukpuk*.

 

 Oom Sakurai Sho. Jawara 1 dalam ranah Google Search.


Oom Sakurai Sho. Jawara 1 dalam ranah Google Search.

Sakurai Kazutoshi, vokalis, komposer, gitaris (gitar akustik, rythm, ato malah MELODI), pemain harmonika, dan berbagai pemain instrumen lainnya adalah frontman (bukan leader, leadernya Hideya) Mr.Children. Iya, yang dari jaman bahulak dibahas terus ga bosen-bosen.

BIOGRAFI

Name: 桜井和寿 [Kazutoshi Sakurai]
Birthday: 1970.3.8
Birthplace: Tokyo
Blood type: O
Height: 172 cm
Weight: 64 kg
Martial Status: Married to 吉野美佳 [Mika Yoshino]
Position: Vocal, guitar, lyrist, and composer

Favorite things:
Soccer
surfing
singing
drinking
guitar
TV
radio show (Yaruki-Manman)
sea
sky
people

  • Hospitalized after bloackage in his cerebellum was detected in 2002. All activities were canceled but after recieving word of a good recovery they returned for a 1 night live in December that same year.
  • Former employee of recording label
  • Had a daughter with first wife [born October 1994]
  • Has a son with second wife [born June 2002] and third son in 2004
  • Nickname is エロオヤジ [erotic father]
  • Kuwata Keisuke from Southern All Stars has given him the nickname ‘Mr. Total’, while fans address Sakurai as Sakurai-san.
  • Played baseball and studied Karate as a child. Parents were very big on physical education.
  • Parents own a construction company
  • Father is a carpenter and Sakurai had consider following in his foot steps until ‘Innocent World’ was released.
  • Favorite book is 世界の子供たち [Children in the world] and ‘Happy News’
  • His eldest sister was the one who noticed he had a talent for the guitar. Sakurai had borrowed her guitar to play the song ‘Forbidden play’, to which she said he was a genius on the guitar.
  • Favorite food is cake and crape
  • Favorite cartoon is Takehiko Inoue’s ‘vagabond’ and favorite comic magazine to read is SHOUNEN JUMP
  • Is influenced by the musician Shogo Hamada
  • Brings a box lunch with him when he goes to perform on TV shows
  • Got so drunk after MEET THE WORLD BEAT in 1993 that he was taken to the hospital. Has also gotten so drunk after a performance that he spent the day vomiting.
  • Hates cigarettes. Used to smoke until he realized how overworked he felt and that he was having a hard time breathing while trying to sing
  • His favorite animal is a Squirrel monkey
  • Likes watching comedy on TV and live comedy shows. His favorite comics to see live are Neptune and Honjamaca.
  • There is a villa he goes to in the Yamagata Prefecture when he needs to get away
  • Is said to look like Junichiro Koizumi, which was pointed out when Koizumi was speaking with a high school girl
  • Father suffers from oneiromancy. In 2008 his father passed away. No official report on when or what his father passed away from.
  • Would like to be self-sufficient and live in the country when he gets old

(Source: http://www.innocent-world.org/sakurai.html)

 
Lucu juga kan backgroundnya? Makhluk Tuhan yang disegani di Jepang oleh sesama artis dan juga rakyat biasa ini nyaris hampir ga punya
background pemusik sama sekali (ayah: carpenter?). Bikin saya makin percaya bahwa, bakat itu ga selalu diturunkan. Dia dikenal sebagai musical genius, lyrical genius, dan di kalangan lokal (baca: temen-temen saya) sebagai pujangga *ceile* (akibat lirik lagu dengan kata-kata puitis menembus batas dan panjangnya juga menembus batas –udah kaya cerpen).

Hampir semua lagu dan liriknya dia yang bikin, dengan aransemennya oleh Mr.Children & Om TakeKoba. Yup, That extra sweet melody, bitter-deadly-lovely-lively-pervert lyrics, is all made in Sakurai, bro, yes he did. Dia bisa bikin lagu semuram “Surrender” (yang sampe menginspirasi orang untuk bunuh diri–dan karena itu Mischil jadi ga pernah lagi mainin lagu ini di konser -,-) sampe lagu se-bubblegum pop “Marshmallow Day” (sumpah ini lagu muanis banget melodinya sampe bikin sakit gigi pliket-pliket kembang gula gitu deh….mbuh kenapa tiap denger lagu ini rasanya kok kayak gitu hahahaha *alay tingkat dewa*).

Dan dia bisa juga nggabungin dua perasaan itu dalam satu lagu…misalnya di “Kawaita Kiss”. -..- Ok fine

 

 Jawara 3. Yap, Oom Sakurai dikalahin sama Sakurai Aoi (makhluk 2D) T.T


Jawara 3. Yap, Oom Sakurai dikalahin sama Sakurai Aoi (makhluk 2D) T.T

Aku secara personal suka biyanget biyanget gak nyante biyangetnya sama karyanya. Kejeniusan komposisinya kusetarakan sama Soundgarden deh, cuma beda genre. Personal taste sih, kalo di kalangan lokal sih komposisi dia kurang “industrial” atau “mainstream” atau “catchy” atau “ear-friendly” atau apalah namanya. Ga banyak yang tau, apalagi nge-fans. Mungkin itu akibatnya dia ga muncul di google suggestion T.T dan sekali lagi, emang Mr.Children bukanlah band yang bakal disukai dengan sekali mendengar saja. Mereka emang aneh, bukan, tepatnya, pengecualian.

Lirik lagu yang dia buat itu, oh my god. Beyond everything I ever read before. Indah, njlimet, metaforik, mbuhrangertiartine, dan wow. It saves people. Bisa “menyelamatkan” seseorang -agak alay-. Tapi Eiichiro Oda aja bilang gitu. Aku sendiri merasa terselamatkan gara-gara “Any”, dan “Owarinaki Tabi”(dan akhir-akhir ini “Irodori”). Selalu merasa terketuk kalo denger “[Es]” (es adalah id, id adalah core manusia yang berhubungan dengan nafsu dan insting survival–*barusan belajar psikodinamik*). Selalu merasa getir-sedih-terharu kalo denger “Hana no Nioi”. Merasa tercermin dalam “GIFT”, merasa kecil kalo denger “Ao” dan 100 kata sifat lainnya yang muncul di semua lagu mereka -alay-.

Padahal dia bilang dia jarang baca buku, I wonder where are those words came from? Eiichiro Oda aja bilang kalau oom Sakurai terlalu jujur terhadap liriknya, seakan kita bisa menelisik kedidupan pribadinya lewat lirik lagu saja. Aku…setuju. Hahaha.

Disinyalir sebagai mbah Sakurai di masa depan

Disinyalir sebagai mbah Sakurai di masa depan

Hal selanjutnya yang kusukai dari dia adalah karakter vokalnya. Super aneh. Alien. Not from this world. Ada artikel gaul yang bilang bahwa suara Sakurai itu mentah dan bukan suara penyanyi profesional yang dilatih vokal. Sayang linknya udah jadi 404 not found. Aku setuju, suara dia itu tinggi, tajam, ga ear friendly, tapi hanya satu- satunya. Dan suara itu cocok banget buat lagunya Mr.Children (bias detected -,-) haha. Like, it directly stirs your heart, goes into your heart without first knocking.

Bahasa gampangnya: nujleb.

Mau Ayaka sekalipun yang ngover lagunya Mischil, tetep bagusan Mischil. Apalagi Takeru Sato yang ngover (ini random banget, tiba-tiba dia
ngover 365 nichi, which is, a very hard song to sing, I guess)

-no offense buat fans Takeru, aku suka dia dan Kenshin-nya :3 –

Anyway, he sings with emotion. It’s from his heart. It’s like he’s telling you his personal story.

Ayaka. Penyanyi dengan suara bulet dan gede. Fans berat oom Sakurai

Ayaka. Penyanyi dengan suara bulet dan gede. Fans berat oom Sakurai

Kenshin nyanyi? Don't imagine, just listen on Youtube.

Kenshin nyanyi? Don’t imagine, just listen on Youtube.

Meskipun dia lack of kegantengan yang dimana itu adalah suatu hal yang diharapkan ada di wajah frontman, tapi menurutku dia ganteng kok, apalagi pas nyanyi. Bukan ganteng flower boy, tapi ganteng karismatik yang bikin mata tersedot. Dulu waktu aku belum kenal Mr.Children, Sakurai sama sekali ga ganteng. Dia mukanya Jepang banget. Tapi setelah liat dia nyanyi…rontok deh atiku. Sing me GIFT and I would like to marry you (dialog ke bapak-bapak umur 44 tahun yang udah punya istri dan anak). Ah, he had a very happy smile that also made you smile just by looking at him! Soreto…he’s sexy. Athletic body and lot of muscle….droll (sekali lagi, ini ngomongin bapak-bapak umur 44 tahun)…

….Mohon maaf *wew* Sempat lepas kontrol…

Oke…

Sisi lain yang bikin aku tambah suka, dia kayaknya a good father (walopun nick-nya erotic father, penasaran banget kenapa). Di artikel sebelumnya yang bilang dia had a father-daughter date. Aku senyum-senyum ga jelas kegirangan hahaha. Aih. Sekarang aku tau alasan kenapa nama dia muncul di ranking cowok paling ingin dijadikan suami se-Jepang.  Cincin kawinnya juga selalu dipake *ketauan kepoannya apa*.

Nah ini yang ga kalah penting. Dia co-foundernya AP BANK. Yap, bank yang menyewakan kredit pada proyek kecil-menengah berunsur go green ini salah satunya dia prakarsai (dan menyumbang modal awal). Mereka juga ngadain konser tiap tahun (AP Bank Festival/AP Fes) buat meningkatkan awareness masyarakat terhadap lingkungan dan juga cari dana. Emang dashyat. Mereka sampe masuk di majalah TIMES . Aku baru tau di Jepang ada musisi yang beneran konkrit menggalakkan movement untuk lingkungan.

Di AP Fes 2012, mereka ngundang Jason Mraz sebagai artis internasional pertama yang pernah diundang (FYI, Jason juga adalah aktivis lingkungan di Amrik sono). Uwow. Konser AP Fes banyak yang udah upload di Youtube, dan quickly you’ll realize bahwa ini adalah konser berkualitas tinggi…hohoho. Artis yang diundang juga artis macem-macem, dari yang nggak kutau sampai yang artis gaek (contoh: the Gospellers). Dan Om Sakurai beserta Om TakeKoba jadi pengiring untuk hampir semua artis. Huhohoho, ampe jari-jarinya TakeKoba diplester sono-sini. FYI durasi DVD (DVD lho, bukan konser secara keseluruhan) adalah 3 jam-an…or more? Pokoknya kalo mereka jual DVD itu dapetnya 3 CD. Ngeri juga itu main musiknya spartan banget hahaha.

Sakurai Kazutoshi yang sebenarnya (baju kotak-kotak). Udah ga ganti berapa kali om tuh baju? Sampel apal

Sakurai Kazutoshi yang sebenarnya (baju kotak-kotak). Udah ga ganti berapa kali om tuh baju? Sampe apal

Dari tadi ada Eiichiro Oda, siapa sih itu? Yap, dialah pengarang One Piece! Ngomongin interview sama Eiichiro Oda, itu dia yang bikin saya bahagia. Dua pencipta karya besar di Jepang ini…dalam satu interview,…kamu berharap apalagi…. :333
Di interview ini, bisa dibaca bahwa Oom Sakurai itu (dan juga oom Oda) adalah orang yang rendah hati. MY GOD. Dia…what can I say. Is he human? Aku terharu :’))))

How can I, as a human being, hate him???? Mungkin itu juga kenapa dia sering masuk rangking cowok terkeren se-Jepangcowok yang paling diinginkan buat menghibur hati, dan tadi, cowok paling ingin dijadikan suami se-Jepang. Nyahaha emang aneh lah orang Jepang kalo bikin ranking.

 Are you smiling too when you look at him? Well I did :)))))


Are you smiling too when you look at him? Well I did :)))))

Yah pokoknya, buat makhluk Tuhan yang satu ini, semoga selalu berjaya dalam berkarya. Tertanda, fansmu, umur 20 tahun :))

 

Advertisements